Юнгианский психотерапевт, психолог-консультант
Еще статьи эксперта
Январь - ИСКАТЕЛЬ
Февраль - МУДРЕЦ
Март - МАГ
Апрель - ОПЕКУН
Май - ПРАВИТЕЛЬ
Июнь - ТВОРЕЦ

 
В январе разбираем архетип Искателя.
Еще об архетипе:
ИРИНА КОРУНКОВА
ОЛЬГА НЭЛТ
АННА ЛЯНСКАЯ
ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ
ОЛЬГА ЕРШОВА
ИРИНА МАЛЬЦЕВА (НЕКЕЛЕ)
ШКОЛА ОБРАЗНЫХ РЕШЕНИЙ IDEA-class
АНАСТАСИЯ КАМАЕВА
КИРА ФЕКЛИСОВА
ТАЙНЫЙ ЭКСПЕРТ
НАТАЛЬЯ КОРОТОВСКИХ
ЛЮБОВЬ МОЛОТКОВА
АЛИНА ШМАНЕВА
ДИНА КАРЕВА
СВЕТЛАНА КОМАРОВА
ОЛЬГА КРЫЩЕНКО
НАТАЛЬЯ НОСЕВИЧ
ЛАМИЯ
АМУЛЕТ
 

Сегодня у нас будет исследование, которое откроет глаза на ловушки архетипов, а также объяснит необъяснимое в сфере межличностных отношений. Исследование проводит Ольга Крыщенко - юнгианский психотерапевт, счастливая женщина, мама троих детей, исследователь, практик, психолог-тренер в профориентационном образовательном проекте для детей и подростков "АРТ-ЛИЧНОСТЬ", ведущая Зеркального Театра Образов и Архетипических исследований. Ольга вела мастерскую архетипов "ТайновИдение". Эта мастерская - долгосрочный групповой проект (14 недель) для тех, кому было интересно узнать, что такое архетипы, как и зачем они нужны, тех, кто хотел понять причины своих жизненных неудач, кому надоели повторяющиеся неприятности. На исследование одного архетипа отводилось одно занятие в неделю. На каждом занятии группа разбиралась в сути конкретного архетипа, осваивала телесно-ориентированные практики, с ним связанные и пр.

Архетип, ролевая модель архетипа, персона, тень - увлекательно о глубоком.

Я уверена, что буквально «все возрасты покорны» тем тайнам нашей психики, которые связанны с любовью и межличностными отношениями. И я хочу вместе с вами искать и исследовать, как энергии каждого из 12 архетипов влияют на создание и развитие отношений между людьми.

Начну с большой юнгианской схемы об устройстве нашей психики, на нее я буду опираться все 12 месяцев:

В самом начале взаимодействия мы показываем людям нашу ПЕРСОНУ.

Чаще всего она хорошенькая, белая и пушистая, если мы хотим общения, и "смотрит букой", если не хотим. Это наш личный набор масок, установок и ролевых моделей. Именно через фильтр Персоны мы открываем себя миру, это можно сказать наше "лицо". Если из внешнего мира Персона перехватывает чужие стереотипы поведения, они часто совсем не нужны и не подходят владельцу, идут человеку «как корове седло». Больше того, общаться и строить отношения с таким человеком тяжело. С другой стороны, если Персона адекватна внутреннему миру человека, и способы его проявления поднялись из глубины и очистились – общение будет искренним настолько, насколько сам человек хочет, а не только его защитная маска-Персона.

Через Персону и можно разглядеть Архетип – это то, что мы пробовали делать друг с другом, типируя с помощью коллажей. А вот доходит ли какой-либо архетип до Персоны - ответ для всех разный. Архетипы они там, ниже и глубже по схеме, за пределами сознания и личного бессознательного, в океане коллективного бессознательного.

Дальше (вниз по схеме) идет ЛИЧНОСТЬ (ЭГО).

Личность уже более глубокая структура нашей психики, то, что мы привыкли понимать и называть словом "Я". От связи на границе между Персоной и Личностью (Эго) зависит, естественно нам с человеком общаться или нет. Если они противоречат друг-другу, возникает ощущение вранья, что человек совсем не тот, кем хочет казаться и т.п. При хорошей связи - Персона развивается, набор масок становится более осознанным, лишние установки и не работающие модели убираются, новые появляются. Архетипы проявляемые тоже могут меняться.

За Эго стоит ТЕНЬ.

Это неосознанная часть структуры нашей психики, которая уже готова стать осознанной и войти в состав Личности (ЭГО) и тем самым ее расширить. К.Юнг называл этот процесс интеграцией. Тень противоположна ЭГО, и Эго чаще всего не любит этот процесс, ему хочется остаться в своей целостности, в стагнации, теплом и привычном. Поэтому все, что позволяет соприкоснуться с Тенью, нас пугает, цепляет, раздражает или восхищает, короче вызывает сильные чувства. Тень, интегрируясь в Эго, развивает и Личность, и Персону, но работа по ее осознанию и интеграции не легкая. Отсюда, кстати, посылы на развитие: "иди на страх", "выйди из зоны комфорта" и проч. У каждого из архетипов тоже есть своя Тень и нужно, чтобы она тоже как-то соединилась с нашей личностью.

Еще глубже лежат такие структуры как АНИМА и АНИМУС.

Они тоже интегрируются сначала в Тень, а потом дальше в Эго и Персону. Соответственно, они уже являются частью коллективного бессознательного и через них к нам попадают все другие АРХЕТИПЫ (я всего 4 нарисовала для примера, а их там полно, общих для всего человечества ассоциаций и образов). Как будто всплывают. Когда мы хорошо проводим архетип, он проявлен и в нашей Персоне тоже ярко - и мы смогли интегрировать как его дары, так и его Тень. Когда не очень проводим, архетип застрял где-то в районе Анимы (Анимуса) или в Тени - его энергии кажутся для нас неестественными. Или что-то близко, а что-то нет. Однако, их можно освоить и провести через себя. Так архетипы, проходя через весь наш внутренний мир, развивают всю нашу психофизиологическую систему и происходит процесс развития. Его К.Юнг назвал ИНДИВИДУАЦИЕЙ или путем от Эго к САМОСТИ.

Что касается архетипа ИСКАТЕЛЬ – очень символично начинать проект именно с него. Сразу признаюсь, что я этот архетип просто обожаю. Он дает выход на новую дорогу, инициирует на движение, зовет и манит неизвестностью и приключениями, восхищает независимостью, автономностью. Я сразу чувствую себя сильной и самодостаточной, мне не нужно лишних вещей и рассуждений, я энергична, собрана и стремительна.

Вот я и поймала себя на первых отношениях – отношениях еще не с человеком, а с архетипом, который вызывает в нас определенные чувства. Этот первообраз живет где-то в коллективном бессознательном. Я, опираясь на юнгианскую психологию, предполагаю, что каждый из людей, прикасаясь к этому архетипу и проживая его энергии, чуточку усиливает и может даже добавляет в него что-то, чего раньше в нем не было. Этому вечный Искатель и странник возможно будет рад – так, меняясь, он может двигаться дальше.

Однако, я его представляю на основе тех АРХЕТИПИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ, с которыми встречалась постигая мировую культуру: читала книжки – там, например, Робинзон Крузо был и капитан Немо; смотрела недавно фильм «Звездные войны» – там Хан Соло и девушка Рей. Это художественные образы разные, но все тот же Искатель по сути. В них, в каждом по своему, неодолимое желание поиска, открытий, трудных ответов на вопросы, которые, казалось бы невозможно разрешить.

Дальше сознание мое переключается с размышлений над архетипическими образами к Искателям, которых я знала или знаю в реальной жизни. Действительно, можно выделить таких людей, как среди известных личностей, так и в ближайшем окружении. Это РОЛЕВЫЕ МОДЕЛИ архетипа ИСКАТЕЛЬ. Это реальные люди, которые здорово воплощают этот архетип и воспоминания о них, помогают его вовремя активизировать в себе.

Например вот, прекрасный гражданин мира и первый профессиональный путешественник Виталий Сундаков.

Он известный человек, наш соотечественник и современник, настоящий ИСКАТЕЛЬ для многих. Его не съели , а полюбили людоеды в новой Гвинее, он преодолел смертельное испытание силы в Мексике, вырвался из объятий удава и еще много чего совершил и открыл нового и впервые.

И я хочу выделить ПЕРВУЮ АРХЕТИПИЧЕСКУЮ ЛОВУШКУ в отношениях: если какой-то реальный человек стал для вас РОЛЕВОЙ МОДЕЛЬЮ, фактически воплощением архетипа, очень трудно строить и развивать с ним отношения.

Дело в том, что энергией архетипа можно не увидеть... реального человека. Мне кажется, заповедь-предупреждение «Не сотвори себе кумира» и про это тоже. Когда я первый раз увидела Виталия, мне казалось, что общаюсь с небожителем, не меньше. Определенное осознанное усилие потребовалось для отделения ролевой модели от тоже замечательного, но нормального живого человека. Учтите, что такому человеку, который является носителем ролевой модели, тоже нелегко. И об этой ловушке нужно помнить, потому что совсем не обязательно это происходит только с известными людьми – в наших парах есть такая же подстава: если любимый или любимая вдруг стал воплощением архетипа и вызывает обожание, восторг и эйфорию – дорогие мои, это не про него. Это про вашу собственную часть психики, которая под влиянием энергий архетипа пробуждается и стучится, чтобы стать осознанной.

Смотрим опять на схему. Допустим, архетип ИСКАТЕЛЯ готов пробудиться в человеке. Он начинает подниматься и первый проводник архетипа – это противоположная часть психики: для женщины – Анимус, для мужчины - Анима. И женщине начинают нравиться мужчины с сильно проявленными качествами ИСКАТЕЛЯ.

Вот теперь, показываю ВТОРУЮ АРХЕТИПИЧЕСКУЮ ЛОВУШКУ. Бывают в жизни женщины такие периоды, когда попадаются одни раздолбаи странники, люди пути, самосовершенствующиеся, занятые поиском силы и при этом боящиеся детей и семьи как огня. Это архетип ИСКАТЕЛЯ пробуждается в вас, но понять это можно лишь по окружению. Вы на уровне личного бессознательного транслируете такой сигнал в мир, на который они все летят, как бабочки. Опираюсь на свой опыт - как только я приняла, что сама такая Искательница и стала действовать как сильная, энергичная, независимая и считающая близость зависимостью, настал новый этап: меня стали раздражать ИСКАТЕЛИ и привлекаться в мою жизнь вдруг стали спокойные, надежные, тщательные и скурпулезные мужчины. Все такие положительные и с любовью к порядку.

Вот на этом этапе нас подстерегает ТРЕТЬЯ АРХЕТИПИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА в отношениях: вы не принимаете Тень архетипа. И это все еще ваши отношения с миром через архетип Искателя и он пошел через Тень (см.схему). Живые люди лишь реагируют на наши сигналы. В моем примере мне тоже важно было принять, что это я сама такая: в какой-то степени зануда, перфекционистка, с зависанием на деталях и любовью к порядку.

Постепенно, я стала больше путешествовать (с 2011 года езжу одна в близкие и дальние поездки со своими целями), вести собственные проекты и исследования, семинары в разных городах, тщательно ставя задачи и управляя множеством новых проектов. Я теперь гораздо спокойней отношусь и к странникам, и к организованным людям, потому что сама такая и теперь осознаю, что из Тени выходит уже другой архетип. Он, кстати, тоже, влияет на отношения, но об этом в свое время.

Про архетипические ловушки - что хочу сказать. Они есть. Избежать их невозможно, можно осознанно пройти сквозь них. Это нормально.

А на закуску есть еще две гипотезы, связанные с взаимным притяжением архетипов, хочу узнать ваши соображения на этот счет из опыта или анализа архетипических образов и сюжетов.

Первая – это притягивание в отношения подобного – то есть Искателям в пару попадаются такие же яркие Искатели или близкие по сути Мудрецы и Простодушные?

Вторая: притягивание противоположностей в отношения. Это когда к Искателям приходят Любовники, Шуты или Славные Малые?




Подробнее об эксперте в ЖЖ:http://hloflo.livejournal.com/892756.html
Материал и обсуждение в ЖЖ:http://hloflo.livejournal.com/908364.html


© 2015-2018 hloflo