Психолог, специалист по эмоционально-образной терапии, частный сыщик по внутренней Монголии
Еще статьи эксперта
Январь - ИСКАТЕЛЬ
Февраль - МУДРЕЦ
Март - МАГ
Апрель - ОПЕКУН
Май - ПРАВИТЕЛЬ
Июнь - ТВОРЕЦ
Июль - ЛЮБОВНИК
Август - СЛАВНЫЙ МАЛЫЙ

 
Август - Славный малый
Еще об архетипе:
ИРИНА КОРУНКОВА
ОЛЬГА НЭЛТ
ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ
ОЛЬГА ЕРШОВА
ИРИНА МАЛЬЦЕВА (НЕКЕЛЕ)
АНАСТАСИЯ КАМАЕВА
НАТАЛЬЯ КОРОТОВСКИХ
АЛИНА ШМАНЕВА
ОЛЬГА РЕДЬКО
ЛАМИЯ
 

АРХЕТИП СЛАВНЫЙ МАЛЫЙ: ВЕЗДЕ СВОЙ И ОЧЕНЬ СЛАВНЫЙ

Хвала коллегам и рулевой нашей, драгоценной Хло, мы, действительно, начинаем кончать: всего каких-нибудь три-четыре архетипа, и перед нами окажется вся великолепная дюжина.

Вот дошел черед, и на сцене Свой Парень. Всем хорош. Покладист, всегда весел, если сыт, и если не обидели. Место свое знает, в конфликты почти не ввязывается. Часто мастеровит. Идеальный сосед в коттеджном поселке, и всегда поможет выкосить газон. За это, правда, может потом попросить в долг сто тыщ долларов или поцелуй принцессы. В девочковом варианте это ужасно милые подруги, всегда располагающие кипящим чайником и готовностью слушать и вовремя спрашивать: «А он – чо? А ты – чо?!».

Славные ребята природно добры. У них не очень много ресурсов, зато много бодрого желания включиться и посодействовать. Больше всего на свете они боятся быть изгнанными из стаи, потому что Славный малый отдельно жить не может, не умеет и не хочет. Другие люди – это питательный бульон, деревня привязанностей, где можно вырасти человеком.

Задача у Славного Парня большая. В пределах архетипа он совершает путешествие от детского эгоцентризма к пониманию своего места в системе. От ощущения «все само с неба валится, если я хороший» к чувству «я на своем месте и делаю, что могу».

«ДЯДЕНЬКА, А МНЕ СОРОК ЛЕТ!»

Самый интересный вопрос архетипа – про внутренний и внешний возраст. Снаружи Славные Парни и Свои Девчата благополучно вырастают и старятся. Но если вы имеете дело с этим архетипом, учитывайте, что внутри это – всегда ребенок. Хороший, качественный ребенок. Уже вышедший из пеленок, умеющий сам завязать, помыть и вытереть, с активной фантазией и деятельным характером. Отдельные представители вполне тянут на тинейджеров. Он активно учится у всех, кто ему попался, причем учится не всегда самому хорошему. Все понятое тут же применяется на практике. Если он здоров и сыт, Свой парень лучится позитивом и приязнью к любому встречному. Если он давно голоден, он вываливается в Тень, и о ней мы поговорим особо.

Из этого детского внутреннего статуса следуют вот какие особенности.

1. Деньги детям не игрушка

Свои Парни работают обычно хорошо, но мало. Они незаменимы там, где нужно соблюдать простые правила, быть дружелюбными и отзывчивыми. Вся сфера услуг, исключая лакшери-сегмент, ждет на работу именно Славных Малых. Это они становятся лучшими официантами в любимой кофейне, идеальными помощниками садовников, жизнерадостными парикмахершами, и они же создают маленькие уютные бизнесы вроде авторемонтной мастерской или цветочного магазинчика. Свой парень получает либо небольшую, но симпатичную зарплату, либо некоторый малосущественный доход. Как только денежный объем возрастает, персонажа непременно утащит в новый архетип, где придется учиться с этими деньгами взаимодействовать. Второй вариант –

на свалившееся наследство вся улица будет месяц пить и гулять, Свой парень подарит всем по тонне конфет или ящику шампанского, или просто запустит на все деньги стаю воздушных шаров. Весело же.. Ребенку много денег не только не надо, но и не положено – он не знает, что с ними делать.

2. Наши руки не для скуки

Свой парень все время что-то пробует. Как всякий ребенок, он всем интересуется, все пытается применить, объяснить и выяснить. Это Славным ребятам принадлежат пучины народного магического мировосприятия (суеверия, ритуалика типа «подпрыгни три раза, встретив препода по физике» и объяснения в стиле «это ты съела что-нибудь!»). Это они поддерживают и развивают народную психологию («брось его, брось! А мы посмотрим, что будет»). И это они порождают удивительные способы самолечения с помощью подручных средств. Некоторые даже срабатывают. Персонаж анекдотов про то, как японской пилой пробуют пилить алмазное сверло – тоже Славный Парень.

3. И никаких интриг Магрибского двора

Славный парень дружелюбен, это условие выживания. Он отличный ученик. Прекрасно встраивается в команды более старших архетипов, он соблюдает иерархию и старается не нарушать правила. Бывает, и ревнует, и завидует, и конфликтует. Но все эти эпизоды не длятся долго (они их забывают или стараются как можно скорее разрешить). Способы разрешения предельно прямы и просты. Конечно, это уже не попытки дать совочком в песочнице, но очень, очень похоже. При этом Свои ребята и девчата не агрессивны, им незачем. И, как и в случае с деньгами, рискованно выражать агрессию. Потому что плохо себя ведущих детей обычно оставляют одних в пустой комнате подумать, а одиночества Свои парни не любят, им уютнее с людьми. За властью они не гонятся, потому что не знают, что с ней делать.

ЧУЖИЕ ТЕНИ СВОИХ ПАРНЕЙ

Вы знаете, как счастливые дети разительно отличаются от детей подавленных, напуганных, растерянных. Как только юная душа, шагающая дорогами архетипа «Свой Парень» выпадает из бодрости и счастья, может случиться разное.

Тень первая

«Я к вам пришел навеки поселиться». Автоматически усыновляется или удочеряется под ваше крыло. С полным пакетом ожиданий любимого ребенка (покормить, напоить, спать уложить, жалеть, обнимать, любоваться, восхищаться). Просто потому, что вы большой, что вам, жалко что ли? Именно из них получаются вечно тусующиеся персонажи типа «он на ночь сюда вписался в январе, а на дворе уже июнь» (С) Тикки Шельен. Выводить приходится дустом. После этого вы будете долго чувствовать себя нехорошим человеком- редиской, потому что выпертый из гнезда Свой Парень еще какое-то время оглашает всю округу воплями про вашу бессердечность.

Тень вторая

Рыдающая жертва. Самый трудный подвид, особенно, если он в коллегах. Как только что-нибудь случается, большое или маленькое, такой теневой Сирота выдает реакцию испуганного или рассерженного ребенка: громкие вопли, требования спасти, полное отсутствие идей по самоспасению. Адекватные действия не котируются, вместо них совершаются безумные поступки, которые потом разгребать всей семьей или отделом. Это Свой Парень, когда с кем-то рядом что-нибудь случилось, требует, чтобы сначала утешили его (он же разволновался!), а уже потом помогали родственнику. Часто это пассивно-агрессивные товарищи, которые пытаются выстроить подстройку сверху, замаскированную под подстройку снизу. Для настоящей верхней роли у них нет ресурса и опыта, но иногда можно увидеть очень странные системы отношений с такой Тенью у руля.

Тень третья

Вечное дитя. Вот это жутенький вариант, который многие могут увидеть в своих престарелых родственниках. Иногда деменция, слабоумие и прочие старческие поражения ума и души происходят не только от изношенности нервной системы, но и по причине глубокой, хоть и неосознаваемой жажды снова оказаться в шкуре малыша: ни за что не отвечать, ничего не решать, требовать и получать, обходиться вместо умозаключений эмоциями и несколькими заученными сентенциями, и чтоб при этом главная работа была – хорошо кушать и спать. «Папа, я покакала! (С)». На этом месте многие из нас вспомнили своих стариков и вздрогнули. В эту Тень попадают так. Однажды или много раз подряд такие люди встретились с испытаниями, и не смогли их пройти, непосильно было. Поэтому они выбрали убегать в детство. А в детство убежать во взрослом состоянии можно только за чей-нибудь счет. Если возраст и силы позволяют пока обойтись без Альцгеймера, такая Тень выражает себя валянием дурака. В любой непонятной ситуации они прикидываются совсем, совсем глупыми – и это дает немало бонусов от пробегавших мимо спасателей.

Еще из Сирот получаются забавные имитаторы всех остальных архетипов. Смешно выходит, поскольку у них не хватает способности понять суть старшего архетипа, его задачи и способы энергообмена, - но плюшек архетипа хочется очень сильно. Потому ряженость такого имитатора видна сразу, примерно, как у Незнайки, который притворялся то поэтом, то ученым, и немедленно палился.

ЗАЧЕМ БЫТЬ СЛАВНЫМ ПАРНЕМ, И КУДА ЭТО ЗАВЕДЕТ?

Этот младший архетип не так привлекателен, как, например, блестящий Маг или всесильный Правитель. Что за честь опознать в себе Славного парня, в его вечных джинсах и кедах? Какой это Путь Героя?

А просто без Славного Малого не будет никаких старших архетипов. Бодливой корове бог рог не дает, и поэтому, если вы не умеете адаптироваться, учиться у старших, подчиняться без саморазрушения, добывать горбушку и помощь в обмен на свое обаяние - вы не пройдете дальше. Незачем, мало что получится.

Воину нужно знать, как завершаются и сходят на нет конфликты – иначе война будет вечной.

Плох тот Правитель, который не знает, как устроена всякая иерархия с нижнего конца.

Бунтарь, не умеющий свести все свои серьезные демарши в игру и шутку, никогда не станет Шутом.

Славный малый точно знает – Вселеннная на его стороне. Он попадает в истории, и «чудесным образом» выпутывается из них. То прибегут волшебные помощники, то оно само как-нибудь. Это происходит с любимым ребенком: его проблемы решают взрослые, а ему самому решения кажутся чудесами.

Всякий здоровый ребенок целится вырасти и стать таким же волшебником. А может, даже круче. В этом желании влиться, обжиться и вырасти лежит огромный заряд активности и силы. Понятно, что не все станут по-настоящему большими. Но взрослые получаются только из детей, так уж заведено на этом полигоне. Все пойдет в дело: мягкость, обаяние, веселость, уверенность, что спасут, доверчивость, нетребовательность, дружелюбие. Только из этих дрожжей вырастают удивительные существа. Свой парень – это сама жизнь, обыденность с ее малыми радостями. И если вы по воле судьбы проскочили без освоения этот архетип, то в вашем арсенале отчаянно не хватает стратегий и прекрасных способов легко получить свое.




Подробнее об эксперте в ЖЖ:http://hloflo.livejournal.com/887231.html
Материал и обсуждение в ЖЖ:http://hloflo.livejournal.com/977071.html


© 2015-2018 hloflo