ОЛЬГА НЭЛТ
ЮНГИАНСКИЕ АРХЕТИПЫ - ЭТО СТРАШНО (И) ИНТЕРЕСНО!

"... если говорить о политике, то мы увидим, какую мощную отдачу получает воззвание, скажем, к архетипу Врага. Или вспомним Великую Отечественную: советский народ в бой поднимали архетипы Врага (закономерно отождествляемого с фашисткой Германий) и Матери («Родина-Мать зовет!»). А это мощнейшие архетипы.

Собственно, и сам фашизм точно так же возник из мифологии, мифологически укорененного противопоставления «Мы / Чужие», когда чужаки «не являются людьми» и подлежат уничтожению. Разрушительная сила архетипа такова, что целый народ не устоял перед ней.

Сам по себе архетип и заключенная в нем сила не плохи и не хороши: важно, как их направить. А еще в наш век политтехнологий, информационных войн и социальных экспериментов важно хотя бы представлять, как это работает, чтобы вовремя понять, что с тобой происходит – и, может быть, суметь остановиться, если тобой манипулируют с помощью этого почти безотказного инструмента. Этой силе можно противостоять, если найти в себе ясное личное сознание в противовес коллективному бессознательному".

Юнгианские архетипы - это страшно (и) интересно!





Материал и обсуждение в ЖЖ:http://hloflo.livejournal.com/910607.html


© 2015-2017 hloflo